Le Tour de France passe ce vendredi près de Saint-Malo !
Et pour rester dans l’ambiance bretonne, on vous a préparé une recette typique de la région : les moules à la malouine
Une explosion de saveurs entre cidre breton, crème fraîche et moules de bouchot
2 kg de moules de bouchot
25 cl de cidre brut breton
20 cl de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
1 bouquet de persil plat ou de ciboulette
Sel, poivre (légèrement, les moules sont déjà salées)
Nettoie les moules : grattez les coquilles, retirez les petits fils et jetez celles qui sont cassées ou ouvertes et qui ne se referment pas quand on les touche.
Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre salé. Ajoutez les échalotes et l’oignon émincés. Faites-les revenir 2 à 3 minutes.
Versez le cidre, montez légèrement le feu et laissez frémir 2 minutes.
Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 5 à 7 minutes, en secouant la cocotte de temps en temps, jusqu’à ce que toutes les moules soient bien ouvertes.
Retirez les moules avec une écumoire et réservez-les au chaud dans un grand plat.
Laissez réduire le jus de cuisson de moitié à feu vif, puis ajoutez la crème fraîche et la moutarde à l’ancienne. Mélange bien.
Assaisonnez et ajoutez le persil ou la ciboulette ciselée.
Versez cette sauce bien chaude sur les moules juste avant de servir.